Разберемся с матрасами

Вы никогда не задумывались о том, правильно ли проводите целую треть своей жизни? Ту, которую тратите на сон… Выбрать удобную кровать и узнать, что ее пора сменить, — очень просто, ваш организм сам подскажет. Но есть и несколько правил.

      Выбирать матрас нужно индивидуально. Если он слишком жесткий, то плечи и бедра не погружаются в него и возникает чувство, будто вы балансируете на поверхности, не ощущая поддержки. Это не способствует отдыху, а порой и вредит здоровью: во время сна вы придвигаете голову слишком близко к плечам, травмируя шею. Нас долго убеждали, что спать на жестком матрасе хорошо для здоровья. Действительно, они создают опору для скелета, но не принимают во внимание такие проблемы, как артрит, бессонница, бурсит, спондилез и многие другие, при которых жесткий матрас вреден. Жесткий матрас приподнимает таз, что особенно проявляется у женщин с широким тазом, искривляя позвоночник в области поясницы и сдавливая плечевой пояс. У тех, кто обычно спит на спине, жесткий матрас выпрямляет физиологический прогиб в грудном отделе позвоночника, что может вызвать смещение позвонков и воспаление в позвоночных соединениях. Впрочем, не рекомендуется спать и на матрасах, проседающих в центре.

Разберемся с матрасами

      Понятие «ортопедический матрас» существует только в странах СНГ. Во всем остальном мире говорят об ортопедическом эффекте. Нашей неосведомленностью пользуются некоторые зарубежные производители, поставляя к нам обыкновенные матрасы со всевозможными наклейками типа: «Ортопедический» или «Ортопедический Плюс». Эти надписи означают, что матрасы подешевле — ортопедические, подороже — суперортопедические. На самом же деле никакого эффекта в этих изделиях может и не быть. Ортопедический — значит удобный для тела. И хотя болезни спины матрас вылечить не способен, зато он может помочь лучше выспаться, эффективно снять напряжение и усталость, разгрузить позвоночник. Основная задача матраса с ортопедическим эффектом — повторять все контуры и формы тела, поддерживая позвоночник в естественном положении и расслаблять мышцы спины. Слишком жесткий матрас давит на позвоночник, а слишком мягкий — дает ему провиснуть. Чем естественнее будет положение позвоночника, тем выше ортопедический эффект. Этот эффект прежде всего зависит от наполнителя, то есть «начинки», матраса.

Материалы, используемые в качестве «начинки» матраса различны.

Водяные матрасы

      Человеческое тело состоит на 90% из воды, поэтому водяной матрас обеспечивает ему оптимальную поверхность для сна без лишнего давления и дискомфорта. Он прекрасно распределяет вес тела по поверхности, так как вода внутри перетекает из точек большего приложения силы в меньшие, таким образом, большая площадь матраса соприкасается с телом. Но, к сожалению, распределение веса у разных людей сильно различается, поэтому, когда на водяном матрасе спит человек с тяжелым тазом и бедрами, вода смещается из-под этой области, перетекая в область плеч, что вызывает их сдавливание, а у тех, кто привык спать на боку, искривление позвоночника. Некоторые водяные матрасы делают с несколькими камерами, но точного баланса воды для обоих людей, спящих на разных сторонах двуспальной кровати достигнуть практически не удается. Иногда эту проблему решают с помощью изменения количества воды в камерах. Однако, водяные очень тяжёлые (до тонны весом), к тому же в них необходимо регулярно менять воду (раз в два – три года). Возникают сложности при наличии домашних животных в квартире или доме. Вода имеет энергетическую память. На таком матрасе можно спать только при наличии электричества.

Воздушные матрасы

      Согласно рекламным заверениям производителей воздушных матрасов, именно воздух делает такие кровати более удобными, чем пружинные, более устойчивыми, чем водяные, а также они обеспечивают лучшую опору. Каждая молекула воздуха поддерживает свою часть веса человеческого тела, равномерно распределяя его по всей спальной поверхности. Воздушные матрасы делаются из двух отделений, чтобы каждый мог накачать свою сторону согласно своим предпочтениям. К воздушной камере идут трубки системы управления твердостью матраса. На полу около кровати у изголовья ставится маленький компрессор, с его помощью воздушный матрас наполняется воздухом, он же регулирует количество воздуха и, соответственно, твердость матраса от «мягкой, как пуховая подушка» до «сверхжесткой». Но, у воздушных матрацев громко гудит компрессор.

Латексные матрасы

      Латекс – натуральный материал, представляющий собой вспененную смолу каучукового дерева. Для производства латексного матраца, латексное молоко наливается в форму и нагревается. При этом молоко вспенивается, как пирог в духовке. т. е. для процесса пенолизации используется тепло. Благодаря специальной обработке приобретает микроскопическую конфигурацию, подобную строению пчелинных сот с воздушными ячейками. Производство латексных матрацев не загрязняет окружающую среду и атмосферу. Однако, побочным эффектом является корка, которая образуется при изготовлении матраса с использованием натурального латекса (более 20%), которая не дышит. Такие матрацы очень хорошо впитывают влагу, но плохо ее отдают. Поэтому иногда матрац может казаться сырым.

      Более лучшими являются матрацы из так называемого «искусственного латекса», либо с невысоким содержанием латекса (не более 20%). При этом используется вода, которая испаряется при помощи тепла, выделяющегося во время реакции. Сразу после процесса пенолизации поры матраца еще закрыты. Пенный блок сжимается прессом, при этом поры открываются. Это очень важно для гарантии воздухопроницаемости и влагообмена. Т.е. процесс пенолизации проходит без повышения температуры. Различные полости и каналы гарантируют наиболее правильное положение тела и оптимальный климат сна. В пользу этих матрацев говорит как легкий уход за ними, так и долгий цикл их использования. Жёсткость и упругость матраца зависят от плотности пены, количества отверстий и их диаметра. Ортопедический эффект у таких матрацев – максимальный.

Вискоэластичные матрасы

 разберемся с матрасами | Вискоэластичные матрасы     Первоначально они были разработаны по заказу NASA для того, чтобы гасить нагрузки на тело космонавтов при старте. Но свойства полимера, точно принимающего форму человеческого тела, оказались кстати и на земле и уже лет двадцать с успехом используются в западной медицине. Полимеры, из которых сделан матрас, реагируют на вес и тепло — при комнатной температуре вискоэластичный материал обладает свойством «перетекать», чтобы образовать соответствующие углубления для тела, при этом он не «провисает», обеспечивая надлежащую опору. Такой матрас снижает давление на тело и поддерживает скелетно-мышечный аппарат во время сна благодаря тому, что принимает форму контуров тела спящего всякий раз, когда он принимает новую позу. Поэтому матрасы знамениты своими ортопедическими свойствами: вес тела на них распределяется равномерно по поверхности, снимая напряжение не только в мышцах, но и в суставах. Особенно рекомендуются такие матрасы тем, у кого проблемы с позвоночником, суставами, бессонница и беспокойный сон. Еще одно преимущество вискоэластичного матраса в том, что он будет идеально подходить для двух человек разного веса, спящих на двуспальной кровати.

Пружинные матрасы

      Пружинные матрацы, изготовленные на базе пружинного блока. Пружина-это свернутая по спирали проволока. Используются, как правило, пружины типа «бонель» — двухконусная пружина, имеющая 5 витков. При 5-ти ступенчатой пружине проволока сворачивается таким образом, что образует 5 оборотов. Кол-во оборотов пружины говорит о сроке ее службы и о ее жесткости. Весь матрац состоит из отдельных пружин, связанных между собой. У такого матраца нет различных зон жёсткости (одинаковая жёсткость по всей длине) и ортопедический эффект отсутствует. Пружинный матрас необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО подбирать в соответствии с Вашим весом. На двуспальном матрасе присутствуют эффект «волны», «скатывания», существует понятие «усталость» пружин, скрип.

Пружинные матрасы

        Другой вариант изготовление пружинного блока – на базе независимых пружин карманного типа. Используются пружины цилиндрической формы, каждая из которых вставляется в специальный мешочек (карман). Мешочки сшиваются между собой. Пружины не крепятся между собой, а значит – не скрипят. У такого матраца эффект «волны» меньше, чем у матраца с зависимыми пружинами, но, однако, полностью его исключить не возможно. Технология позволяет использовать большее количество пружин меньшего диаметра. Очень важно знать какое количество пружин находится в квадратном метре матраса! Чем их больше – тем лучше. Должна быть мелкоточечная нагрузка для того, чтобы можно было говорить об ортопедическом эффекте. В блоках из независимых пружин должно быть хотя бы 600 пружин на м.кв., а в мультипакетах – 1200-1400 пружин на м.кв. (в обычных пружинных блоках – около 150 пружин на м.кв). Однако, если пружин более 600 на кв.м., то такой матрац будет стоить не мало. Медики-гигиенисты еще со времени изобретения пружинных матрасов в 1870 году имеют к ним серьезные претензии. Главная из них та, что внутреннее пространство этих сложных конструкций является местом скопления пыли, микроорганизмов и бытовых насекомых и совершенно недоступно для чистки. Кроме того, на пружинном матрасе, как и на стальных панцирных сетках, по мере его износа позвоночник провисает, мышцы перекашиваются и находятся всю ночь в напряжении. Утром бывает трудно нагнуться, больно повернуть шею. Такой матрац накапливает электромагнитные волны.

       На «начинке» нюансы познания матрасов не заканчиваются. Следующим «подводным камнем» являются чехлы. Производители матрасов со съемными чехлами уверяют, что главное преимущество их продукции в том, что чехлы можно стирать, но… Такие матрасы, как правило, изготавливаются на основе поролоновой коробки, так как чехол можно натянуть только на нее.

         Кстати, коробки, по заверению продавцов, склеиваются экологически чистым клеем, а это чистый вымысел. Но самое интересное, что чехол можно натянуть на матрас только в промышленных условиях. К тому же экземпляры из хорошего материала стирать в домашних условиях нельзя, придется отдавать в химчистку. Если чехол «сядет», то натянуть его уже не получится. Чехол на матрас одевается в процессе изготовления. В домашних условиях этого не сделаешь.

        Самыми прочными и долговечными для обивки матрацев считаются жаккардовые ткани. Лучше всего, если жаккард будет состоять на 70% из натуральных волокон. Для проверки попробуй немного растянуть или потереть ткань. Если она сразу стала «ворситься» или «бить током», значит, товар низкого качества. Ни в коем случае не следует покупать матрасы, для обивки которых используется флок. Через флок матрас не «дышит» и не пропускает влагу.

Оставить комментарий

E-mail: sergey@magniflex.ee